Tips Cari Tiket Murah Di Travel Fair

Salah satu cara untuk mendapatkan tiket murah adalah dengan ikutan travel fair. Nggak jarang lho bertebaran tiket murah pada event seperti ini. Saya sering lihat diskon bertebaran dimana-mana pada acara travel fair seperti ini.

Nah, buat kamu yang ingin coba hunting tiket murah di acara travel fair, kamu bisa baca dulu tipsnya disini. Jangan sampai udah dateng ke acara Travel fair, tapi malah bingung sendiri dan nggak dapat tiket murah.

Karena memang ada beberapa tips khusus, agar rencana mendapatkan tiket murah di travel fair berhasil. Yang pertama, sudah pasti kamu harus tahu kapan acara travel fair itu diadakan ya!

Kapan? Pokoknya baca dulu sampai selesai tulisan ini. Lalu setelah itu kamu juga perlu tahu bagaimana cari tiket murah di Travel Fair. Makanya, baca sampai selesai ya!

Tips Cari Tiket Murah Di Travel Fair

Nah, sebelum berkunjung ke travel fair, paling enggak kamu harus tahu beberapa tips dibawah ini, biar bisa dapet tiket murah ke destinasi liburan impianmu selanjutnya!

Spot foto wajib kalau lagi main ke Dotonbori di Osaka!
Spot foto wajib kalau lagi main ke Dotonbori di Osaka!

1. Cari Informasi Mengenai Tujuan Liburan

Terutam buat kamu yang masih bingung menentukan tujuan liburan, lebih baik riset dulu tujuan liburan yang sesuai minat, dan budget yang kamu punya. Jangan sampai asal datang saja ke acara travel fair, kamu masih bingung mau liburan kemana. Paling enggak sudah ada gambaran di kepala, saya mau liburan ke Korea Selatan atau mau ke Kota A, Negara Z. Jadi sesampainya di acara travel fair, kamu bisa langsung mencari harga tiket termurahnya.

2. Datang Lebih Awal Ke Acara Travel Fair

Keuntungan datang lebih awal sudah pasti kuota tiket murah akan lebih banyak. Karena itu, dengan datang lebih awal kesempatan untuk mendapatkan tiket murah jauh lebih besar dibandingkan jika kamu datang telat atau di akhir acara.

Tips cari tiket murah di Travel Fair sebelum mulai berlibur!
Tips cari tiket murah di Travel Fair sebelum mulai berlibur!

3. Bawa Perbekalan Makanan Ringan Dan Minuman

Meski biasanya ada yang jualan makanan di acara seperti ini, tapi biasanya lumayan antri. Jadi sebaiknya membawa makanan ringan dan minuman untuk mengganjal perut sembari antri. Biscuit, roti dan cemilan lain akan sangat berguna untuk membantu perut yang kelaparan selama berburu tiket murah di travel fair.

4. Tentukan Hari Atau Tanggal Liburan Juga Dokumen Yang Diperlukan

Pastikan sudah menyiapkan rencana tanggal liburan kamu. Jadi ketika tanggalnya cocok dengan tanggal promo tiket, langsung aja sikat tanpa menungu lama. Dokumen pendukung seperti KTP dan passport untuk identitas pembelian tiket juga sebaiknya disiapkan. Paling enggak, simpan dalam bentuk scan digital di smartphone.

Nah, selanjutnya kamu mau liburan kemana? Jepang, Eropa atau Amerika? Selamat berburu tiket di Travel Fair ya! Semoga bisa berkunjung ke destinasi liburan impian!

Pulau Menjangan Bali, Spot Snorkeling Di Pulau Menjangan Terbaik!!

Pulau Menjangan, pernah dengar nama itu belum? Kalau snorkeling di Pulau Menjangan Bali sudah pernah belum kalian? Kalau ada orang bertanya, dimanakah the best snorkeling dan diving spot di Indonesia? Mungkin kebanyakan menjawab Bunaken, Wakatobi atau bahkan Raja Ampat. Sementara itu yang namanya Pulau Menjangan Bali pasti tidak terpikirkan.

Saya pun ingin sekali snorkeling atau diving di Wakatobi atau Raja Ampat. Namun sayang sekali saya belum punya banyak duit untuk mencoba keindahan beberapa tempat snorkeling yang kata orang terbaik di Indonesia tersebut. Mungkin lain kali, kalau ada yang ajak saya. (Update: Akhirnya saya bisa menyelam dan snorkeling di Wakatobi!)

Untungnya saya pernah tinggal di salah satu pulau terbaik di Indonesia, yaitu Pulau Bali. Meskipun Bali sendiri bukan tempat yang terkenal untuk diving seperti Raja ampat, tetapi Bali memiliki spot snorkeling yang cukup asikSeperti salah satu pulau yang ada di dekat Taman Nasional Bali Barat yang bernama Pulau Menjangan.

Tempat snorkeling di Bali yang bernama Pulau Menjangan Bali ini sangat cocok untuk pemula yang baru mengenal dengan yang namanya snorkeling. Cocok untuk digunakan sebagai pembelajaran, paling tidak sebelum mencoba snorkeling atau diving di the best spotnya Indonesia seperti Wakatobi dan Raja Ampat.

Saking beningnya, dasar laut di perairan sekitar Pulau Menjangan Bali terlihat dengan jelas dari perahu yang saya tumpangi selama snorkeling disini.
Saking beningnya, dasar laut di perairan sekitar Pulau Menjangan Bali terlihat dengan jelas dari perahu yang saya tumpangi selama snorkeling disini.

Bagaimanapun kan lebih baik belajar dulu snorkeling di Pulau Menjangan Bali. Nggak rugi kok belajar di best underwater heaven in Bali West National Park! Daripada nanti sudah jauh-jauh pergi ke Raja Ampat ternyata kurang mahir snorkelingnya? Kan rugi bayarnya! Cobain dulu yang dekat lah! Iya nggak?

Pulau Menjangan Bali ini terletak di Desa Sumber Klampok, Gerokgak, sekitar 3 jam perjalan dari Kuta, Bali. Berdasarkan namanya “Menjangan” ini bisa berarti kijang. Namanya bukan tanpa alasan, soalnya di pulau ini memang kadang bisa ditemui rusa liar yang hidup disana. Namun tentunya pulau ini lebih terkenal dengan tempat snorkeling dan divingnya yang indah dan menyenangkan.

Sebagai pulau yang menjadi ikon pariwisata Indonesia, Bali memiliki beberapa spot snorkeling dan diving yang cukup menarik untuk dicoba. Sebut saja beberapa tempat yang pernah saya coba seperti Nusa lembongan, Amed, dan terakhir yang menurut saya terbaik pertama spot snorkeling di pulau ini, yaitu Pulau Menjangan Bali. Pokoknya kalau liburan ke Bali, wajib deh cobain snorkeling atau diving disini.

Saking beningnya, dasar laut di perairan sekitar Pulau Menjangan Bali terlihat dengan jelas dari perahu yang saya tumpangi selama snorkeling disini.
Tempat snorkeling di Pulau Menjangan Bali ini cukup dangkal, namun lebih aman jika menggunakan pelampung ketika snorkeling.

Karena lokasinya terletak di sebelah barat Pulau Bali, Pulau Menjangan Bali ini menjadi salah satu bagian dari Taman Nasional Bali Barat. Karena itu pulau ini menjadi salah satu tempat menarik untuk snorkeling dan diving. Ada beberapa titik snorkeling dan penyelaman yang cukup terkenal di sekitar Pulau Menjangan Bali untuk dicoba.

Seperti kebanyakan tempat snorkeling lainnya, lokasi Pulau Menjangan Bali ini cukup jauh dari jantung pariwisata Pulau Bali, Kuta. Kurang lebih memerlukan waktu sekitar 3 jam perjalanan untuk mencapai titik penyeberangan ke Pulau Menjangan Bali yang bernama Labuhan Lalang. Tidak disarankan untuk tidak menyetir sendiri agak tidak terlalu capek ketika snorkeling atau diving nantinya.

Labuhan Lalang, sendiri adalah sebuah pelabuhan penyeberangan Ke Pulau Menjangan Bali. Disana suasanan menyenangkan aktifitas air langsung terasa. Bahkan, semenjak datang di Labuhan Lalang sebagai titik awal penyeberangan, laut biru Pulau Menjangan Bali sudah menggambarkan suasana menyenangkan pulau ini.

Perahu yang mengantarkan untuk snorkeling di Pulau Menjangan Bali mirip seperti perahu yang dipakai kebanyakan nelayan di Bali. Tapi tentunya dimodifikasi dulu ya!
Perahu yang mengantarkan untuk snorkeling di Pulau Menjangan Bali mirip seperti perahu yang dipakai kebanyakan nelayan di Bali. Tapi tentunya dimodifikasi dulu ya!

Pulau yang terlihat dari kejauhan seakan memanggil untuk segera dinikmati keindahannya. Lokasinya juga tidak terlalu jauh dari bali, waktu yang diperlukan untuk menyeberang ke pulau ini hanya sekitar 30 menit saja. Waktu yang cukup untuk pemanasan sebelum snorkeling dengan puas di tempat ini.

Asiknya, tempat snorkeling di Pulau Menjangan Bali tidak hanya ada pada satu tempat saja, tetapi ada beberapa tempat sekaligus. Kebetulan saya hanya mencoba dua tempat snorkeling saja. Tempat pertama adalah didekat dermaga Pulau Menjangan, tepat di dekat pantainya. Menurut saya, tempat ini sedikit mirip ketika snorkeling di Amed yang bernama Jemeluk Bay.

Awalnya saya agak heran karena di tepian tidak terlihat terumbu karang, hanya terlihat beberapa ikan yang sengaja bersliweran didekat saya. Tapi semakin berenang ke tengah keindahan bawah laut Pulau Menjangan Bali semakin terlihat. Berbagai macam terumbu karang juga  mulai terlihat, beraneka warna ikan pun mulai bersliweran, seakan mereka mengajak saya untuk bermain – main.

Pulau Menjangan Bali ini yang tak berpenghuni. Hanya beberapa hewan liar yang tinggal di pulau yang berada di dekat Taman Nasional Bali Barat ini.
Pulau Menjangan Bali ini yang tak berpenghuni. Hanya beberapa hewan liar yang tinggal di pulau yang berada di dekat Taman Nasional Bali Barat ini.

Bermain – main dengan ikan, menikmati terumbu karang yang bermacam jenisnya di perairan Pulau Menjangan Bali akan membuat lupa waktu. Ditambah lagi suhu perairan Pulau Menjangan Bali ini tidak terlalu dingin. Jadinya meskipun berlama – lama berenang dan berada di dalam air tidak akan menjadi masalah.

Yang menjadi masalah adalah anda akan lupa dengan waktu. Bahkan saya sampai tidak sadar kalau sudah saatnya berpindah menuju tempat snorkeling di Pulau Menjangan yang kedua. Daripada harus berenang sendiri ke tempat snorkeling kedua lebih baik saya cepat – cepat kembali ke dermaga saja.

Titik snorkeling kedua terletak tidak terlalu jauh dari spot pertama, hanya saja lokasi snorkeling berada di dekat tebing. Jadinya kapal tidak berlabuh di dermaga seperti di spot pertama. Di tempat kedua ini air terlihat lebih jernih, bahkan terumbu karang bisa terlihat sebelum menceburkan diri ke air. Seperti yang terlihat dari permukaan, pemandangan bawah airnya benar – benar menakjubkan.

Pemandangan bawah laut di sekitar Pulau Menjangan Bali sangat menarik hati! Kamu nggak mau cobain salah satu tempat snorkeling di Bali terbaik ini?
Pemandangan bawah laut di sekitar Pulau Menjangan Bali sangat menarik hati! Kamu nggak mau cobain salah satu tempat snorkeling di Bali terbaik ini?

Terlebih pemandangan terumbu karang ketika mendekati perbatasan dengan palung laut. Ikan-nya pun lebih berwarna warni dari pada di tempat pertama. Satu lagi yang menarik dari tempat snorkeling di Pulau Menjangan Bali yang kedua ini, kalau anda penikmat adrenaline rush  mungkin anda bisa mencoba mengapung diatas palung tanpa menggunakan pelampung, atau mencoba free dive di dekat perbatasan palung.

Lagi – lagi saya terlena dengan keindahan bawah laut Pulau Menjangan Bali, sampai tidak sadar kalau lokasi kapal sudah berpindah dari perhentian awal, dan lokasi pindahnya pun cukup jauh. Karena sudah sedikit capek kembali ke perahu menjadi pilihan saya. Daripada memaksakan diri terus terjadi hal yang tidak dinginkan to?

Terus, mengingat saya snorkeling tanpa menggunakan pelampung, bisa bahaya nanti kalo sampai kecapekan. Tapi… Baru beberapa meter berenang menuju perahu, saya dikagetkan dengan kemunculan ikan yang cukup besar. Saya tidak tahu jenis nya apa, tetapi sempat terjadi adegan kejar – kejaran dengan si ikan. *semakin capek deh*

Terumbu karang cantik di sekitar Menjangan Bali ini memang bisa menyihir siapapun yang berkunjung.
Terumbu karang cantik di sekitar Menjangan Bali ini memang bisa menyihir siapapun yang berkunjung.

Sayangnya manusia dianugerahi dengan dua kaki, bukan sirip jadi sudah jelas siapa pemenangnya. Heheee! Akibat kejar – kejaran tadi pun, rasa lelah semakin terasa. Kembali menuju kapal lebih cepat lebih baik, hari semakin sore, aktivitas snorkeling sebentar lagi diakhiri. Mengingat cuaca yang masih belum stabil, karena masih berada pada musim penghujan. Benar saja dalam perjalanan pulang gelombang laut semakin membesar, untungnya hal itu tidak terjadi selama snorkeling di Pulau Menjangan Bali.

Tips Wisata Snorkeling Di Pulau Menjangan Bali Barat

Beberapa area di sekitar pulau adalah tempat snorkeling di Bali terbaik!
Beberapa area di sekitar pulau adalah tempat snorkeling di Bali terbaik!

Agar aktifitas selama di Pulau Menjangan Bali lebih menyenangkan, mungkin ada yang perlu tips dan saran seperti dibawah ini:

  1. Pulau Menjangan ini berada di lepas pantai, jadi perlu perahu untuk menyeberang ke pulau atau hanya sekedar snorkeling di sekeliling pulau. Sewa perahu untuk snorkeling ke Pulau Menjangan Bali bisa didapatkan di Pelabuhan Labuan Lalang. Harganya mulai dari 400-an ribu rupiah.
  2. Sebaiknya datang secara berkelompok agar beban biaya sewa perahu bisa dibagi bersama-sama. Selain itu snorkeling rame-rame bersama teman akan lebih menyenangkan.
  3. Perjalanan menuju ke Pulau Menjangan Bali berkisar selama 30-40 menit. Waktu tersebut bisa dimanfaatkan untuk pemanasan sebelum beraktifitas di air.
  4. Datanglah Snorkeling ke Pulau Menjangan Bali pada musim kemarau untuk mendapatkan visibility terbaiknya. Hindari datang pada musim penghujan karena pandangan selama snorkeling akan kurang bagus. Selain itu cuaca buruk bisa datang tiba-tiba yang mengakibatkan aktifitas snorkeling bisa menjadi berbahaya.
  5. Menjangan ini pulau tak berpenghuni, jadi tidak ada penginapan atau resort yang bisa digunakan untuk tinggal. Penginapan terdekat berada di daerah Pemuteran atau jika mau bisa menginap di The Menjangan Resort yang mewah.
  6. Selain snorkeling di Pulau Menjangan Bali, aktifitas yang bisa dilakukan disini adalah bird watching, atau melihat burung yang hidup di Taman Nasional Bali Barat. Kalau beruntung, kalian bisa bertemu dengan Jalak Bali yang makin langka.
  7. Disarankan untuk membawa dry bag agar barang-barang pribadi yang rentan terkena air, seperti dompet, kamera dan handphone tetap aman.

Diving di Pulau Menjangan Bali

Selain untuk snorkeling, Pulau Menjangan Bali ini juga terkenal dengan aktifitas wall-diving. Buat yang belum tahu, yang namanya Wall-diving adalah salah satu jenis penyelaman pada kedalaman tertentu sambil jalur tebing bawah laut.

Nah, kerennya Menjangan punya tebing bawah laut yang kern nih. Terus tebing bawah laut di Pulau Menjangan ini memiliki kedalaman yang bervariasi. Mulai dari kedalama 20-60 meter, hingga pada beberapa lokasi bahkan lebih dalam. Kalau beberapa lokasi diving Pulau menjangan Bali jadi favorit divers sih ada dibawah ini ya:

Ini sebenarnya adalah palung yang cukup dalam. Tidak tahu berapa kedalamannya, tapi saya berenang saja melewati atasnya :D
Ini sebenarnya adalah palung yang cukup dalam. Tidak tahu berapa kedalamannya, tapi saya berenang saja melewati atasnya 😀

1. Menjangan Diving Spot Secret Bay

Lokasi diving di Pulau Menjangan yang pertama adalah Secret Bay. Lokasinya cukup dangkal, jadi bakalan cocok untuk kamu yang menyukai macro diving. Beragam terumbu karang ada disini, dan spot diving Menjangan Island ini juga memiliki pasir berlumpur di dasar lautnya. Lokasi Secret Bay adalah lokasi yang masih sangat alami di Pulau Menjangan Bali karena belum banyak terjamah.

Kerennya, pada kedalaman 10 meter, kamu sudah bisa menemukan dragonets, pipefish, lionfish, nudibranch, frogfish, shrimpfish, udang laut, belut pita, seahorses dan masih banyak lagi spesies lainnya.

2. Menjangan Island Diving Spot Spot Anchor Wreck

Anchor Wreck adalah lokasi diving di Pulau Menjangan Bali yang cocok untuk para penyelam professional dan berpengalaman. Lokasi diving di Menjangan Bali ini memiliki kedalaman sekitar 45 meter, dan memiliki keunikan tersendiri berupa bangkai kapal yang telah berkarat lengkap dengan jangkarnya. Dari sejarahnya, ini adalah kapal laut Belanda yang tenggelam pada abad ke- 19 saat Perang Dunia II.

3. Menjangan Island Diving Spot Eel gardens

Lokasi diving spot Pulau Menjangan Bali Eeel gardens ini adalah spot diving yang berada di bagian barat pulau. Banyak yang mengatakan spot Eel gardens adalah spot diving terbaik di Pulau Menjangan Bali.

Cara Pergi Ke Snorkeling Ke Pulau Menjangan Bali

Ada beberapa cara untuk pergi ke salah satu tempat snorkeling di Bali terbaik ini. Salah satu caranya adalah menyeberang dari Banyuwangi jika berangkat dari arah Pulau Jawa. Atau menyeberang dari Pulau Bali dari dermaga Labuhan Lalang dan dari dermaga kecil yang berada di Teluk Banyuwedang. Untuk detail caranya saya bahas dibawah ini ya:

Pergi Ke Pulau Menjangan Dari Bali

Untuk menuju Pulau Menjangan Bali itu tidak sulit. Bisa menyetir sendiri dengan sepeda motor atau mobil dari Denpasar ke Gilimanuk selama sekitar 3 jam, atau bisa juga melalui jalur utama Bali bagian tengah melewati Kawasan Wisata Danau Bedugul, atau Danau Batur dan Kintamani. Pelabuhan penyeberangan ke Menjangan adalah Labuhan Lalang di dalam Taman Nasional Bali Barat.

Ketemu sama bintang laut meski baru saja memulai snorkeling di Pulau Menjangan :D
Ketemu sama bintang laut meski baru saja memulai snorkeling di Pulau Menjangan 😀

Dari Labuhan Lalang tadi, baru bisa menyeberang ke Pulau Menjangan Bali, atau menuju ke sekitar pulau untuk aktivitas diving. Alternatif lain untuk pergi Ke Menjangan Island adalah dengan naik perahu dari dermaga kecil yang berada di Teluk Banyuwedang. Lokasinya tepat bersebelahan dengan Mimpi Menjangan Resort. Dari situ, perjalanan dengan perahu ke Pulau Menjangan Bali akan membutuhkan waktu tempuh sekitar 30 sampai 40 menit, tergantung pada cuaca dan beban perahu waktu menyeberang.

Pergi Ke Pulau Menjangan Bali Dari Banyuwangi

Terumbu karang masih sangat terjaga, ditambah ikan - ikan kecil yang lucu :D
Terumbu karang masih sangat terjaga, ditambah ikan – ikan kecil yang lucu 😀

Salah satu cara untuk pergi ke Pulau Menjangan Bali adalah dalah menyeberang dari Pantai Bangsring di Banyuwangi, Jawa Timur. Jadi buat kamu yang sedang liburan ke Banyuwangi, atau habis berburu kuliner Banyuwangi dan ingin ke Menjangan, bisa langsung dari sana. Gak perlu lagi menyeberang dulu ke Pulau Bali. Toh menyeberang ke Menjangan dari Banyuwangi juga tidak membutuhkan waktu lama. Kurang lebih perjalanan akan menempuh satu jam perjalanan dengan perahu nelayan dari Bangsring Underwater Banyuwangi. Gak lama kan?

Menjangan Island, Underwater Heaven In West Bali

Ini adalah hasil snorkeling

Wisata Kota Tua yang Memikat

Halo, teman-teman! Kali ini, saya akan membawamu untuk menjelajahi salah satu tempat wisata yang sangat menarik di China, yaitu Haikou Arcade Ancient Street. Tempat ini memiliki pesona khusus dengan nuansa kota tua di Haikou yang memikat. Jadi, mari kita mulai petualangan virtual kita!

Mengenal Haikou Arcade Ancient Street

Haikou Arcade Ancient Street, atau sering disebut Qilou Old Street, adalah salah satu destinasi wisata yang sangat istimewa di provinsi Hainan, China.

Tempat ini merupakan kawasan kota tua yang sarat sejarah, dihiasi dengan bangunan-bangunan bergaya arsitektur Asia, Eropa, Arab, dan India.

Ketika kamu berjalan-jalan di sekitar kawasan ini, kamu akan merasakan sensasi zaman dulu yang masih hidup.

Tempat ini telah berdiri tegak selama lebih dari 600 tahun, mulai dari masa Dinasti Song Selatan.

Ada sekitar 200 bangunan yang tersebar di sepanjang jalan ini, termasuk kantor konsulat, gereja, kantor pos, bank, dan berbagai toko dari 13 negara yang berbeda.

Jadi, jika kamu ingin merasakan bagaimana suasana perdagangan antar negara pada masa lalu, tempat ini adalah jawabannya.

My Instagram : instagram.com/catperku
My Youtube : youtube.com/@catperku

Sejarah yang Hidup

Ketika kamu berjalan-jalan di sepanjang Haikou Arcade Ancient Street, kamu akan merasa seperti melakukan perjalanan melintasi waktu.

Bangunan-bangunan kuno yang masih berdiri tegak ini adalah saksi bisu dari sejarah yang kaya dan beragam.

Kamu akan menemukan jejak-jejak keberadaan bangsa-bangsa asing yang pernah singgah di sini.

Spot Instagramable Di Kota Haikou

Ada bangunan yang bergaya Eropa dengan nuansa arsitektur klasik yang megah.

Ada juga bangunan dengan sentuhan desain Arab yang anggun.

Semua ini menciptakan medan perpaduan budaya yang menakjubkan di tengah kota Hainan.

[ Baca Juga: Akhirnya Ikutan Tour Ke Hainan Pertama Kali! Ternyata Seperti Ini ]

Spot Instagramable Di Kota Haikou

Jika kamu suka berfoto atau sekadar ingin mengabadikan momen-momen indah, Haikou Arcade Ancient Street adalah tempat yang sempurna.

Kamu akan menemukan banyak spot foto Instagramable di sekitar kawasan ini.

Cobalah untuk berpose di depan bangunan-bangunan bersejarah yang anggun, dan hasil fotomu akan memukau teman-teman di media sosial.

Kamu juga bisa mencoba mengenakan pakaian khas dari berbagai negara yang pernah berkunjung ke Haikou.

Ini akan memberikan nuansa yang lebih mendalam saat kamu menjelajahi kawasan ini.

Jangan lupa berbagi momen-momen indahmu dengan keluarga dan dunia!

[ Baca Juga: Mau Belanja Di Hainan? Ke Padestrian Street di Kota Sanya Saja! ]

Lokasi dan Jam Buka

Haikou Arcade Ancient Street terletak di Jalan Zhongsan, Longhua, Hainan, China.

Kamu dapat mengunjungi tempat ini sepanjang tahun, setiap hari, selama 24 jam penuh.

Jadi, tidak peduli kapan kamu datang, kamu akan selalu disambut dengan pesona kota tua yang unik ini.

Gratis! Tiket Masuk Gratis!

Tiket Masuk Haikou Arcade Ancient Street Gratis!

Yang lebih menggembirakan lagi, kamu tidak perlu membayar tiket masuk untuk menikmati Haikou Arcade Ancient Street.

Tempat ini benar-benar gratis untuk dikunjungi.

Jadi, kamu dapat menjelajahi keajaiban kota tua ini tanpa khawatir tentang biaya tambahan.

Ini adalah salah satu hal yang membuat tempat ini semakin menarik.

[ Baca Juga: Inside Hainan Traditional Cultural Museum for Li And Miao Nationalities ]

Kesimpulan: Destinasi Wisata Wajib Kunjung

Haikou Arcade Ancient Street adalah salah satu destinasi wisata yang tak boleh terlewatkan jika kamu berkunjung ke Hainan, China.

Dengan sejarah yang hidup, bangunan-bangunan indah, spot-spot foto yang menakjubkan, serta gratisnya tiket masuk, tempat ini memiliki segala yang kamu butuhkan untuk pengalaman berwisata yang berkesan.

Jadi, jika kamu merencanakan perjalanan ke China dan ingin merasakan pesona kota tua yang memesona, jangan lupa mampir ke Haikou Arcade Ancient Street.

Kamu tidak akan kecewa, dan kamu bahkan mungkin ingin kembali lagi untuk menjelajah lebih dalam lagi.

Terima kasih sudah mengikuti perjalanan virtual ini, dan semoga suatu hari nanti kamu bisa mengunjungi tempat ini secara langsung!

Rute Tosari – Nongkojajar [ Touring Bromo Malang Lewat Tosari Part 3 ]

Bagi para pecinta touring, petualangan ke Gunung Bromo adalah salah satu pengalaman tak terlupakan. Keindahan alam, hembusan angin sejuk, dan pemandangan spektakuler menjadikan Bromo sebagai tujuan impian bagi para pengendara motor. Salah satu rute yang bisa kamu pilih adalah melalui Nongkojajar – Tosari – Bromo. Namun, perlu diingat bahwa rute ini mungkin tidak cocok untuk mereka yang baru pertama kali ke Bromo. Jalurnya memiliki banyak cabang, dan kualitasnya kurang baik. Jadi, pastikan kamu siap dengan petualangan yang menantang ini!

Touring Seru Lewat Rute Nongkojajar – Tosari Menuju Bromo

 

My Instagram : instagram.com/catperku
My Youtube : youtube.com/@catperku

[ Baca Juga: Tips Touring Ke Bromo Pake Sepeda Motor Matic! ]

Kenapa Memilih Rute Nongkojajar – Tosari – Bromo?

Sebelum memulai perjalanan, kamu mungkin bertanya-tanya, mengapa memilih rute Nongkojajar – Tosari – Bromo?

Alasannya adalah karena rute ini menawarkan pengalaman yang berbeda dan pemandangan yang luar biasa.

Berikut beberapa alasan mengapa rute ini bisa menjadi pilihan menarik:

1. Pemandangan Alam yang Spektakuler

Rute Nongkojajar – Tosari – Bromo akan memanjakanmu dengan pemandangan alam yang spektakuler.

Kamu akan melewati jalan-jalan kecil yang melintasi desa-desa, persawahan hijau, hutan pinus yang rindang, dan hamparan bunga edelweis yang cantik.

Setiap sudut perjalanan ini menawarkan keindahan alam yang berbeda.

2. Tidak Terlalu Ramai

Salah satu keuntungan touring melalui rute ini adalah bahwa jalannya tidak terlalu ramai seperti rute-rute lain yang lebih populer.

Kamu akan merasa lebih dekat dengan alam dan bisa menikmati suasana tenang selama perjalanan.

3. Pengalaman Petualangan yang Menantang

Rute Nongkojajar – Tosari – Bromo memiliki beberapa cabang jalan dan medan yang beragam.

Beberapa bagian jalan mungkin tidak begitu mulus, jadi kamu perlu waspada dan siap untuk petualangan yang menantang.

Namun, inilah yang membuat perjalanan ini begitu seru!

[ Baca Juga: Pananjakan – Tosari [ Touring Bromo Malang Lewat Tosari Part 2 ] ]

Jika Kamu Mau Lewat Rute Ini, Langkah Pertama: Menuju Nongkojajar

Langkah pertama menuju petualangan ini adalah mencapai Nongkojajar, sebuah desa yang menjadi titik awal rute ini.

Nongkojajar terletak sekitar 20 kilometer dari Kota Malang.

Kamu bisa mencapai Nongkojajar dari Malang dengan mengikuti petunjuk arah atau menggunakan aplikasi navigasi seperti Google Maps.

Petualangan Dimulai: Dari Nongkojajar ke Tosari

Setelah sampai di Nongkojajar, petualangan sebenarnya dimulai.

Kamu akan melewati jalan-jalan pedesaan yang tenang dan melihat kehidupan sehari-hari penduduk setempat.

Jalannya bergelombang dan berliku, namun pemandangan sekitarnya akan membuatmu terpesona.

Google Maps Sahabatmu

Selama perjalanan, Google Maps akan menjadi sahabat terbaikmu.

Rute ini memiliki banyak cabang jalan, dan bisa jadi kamu akan bingung tanpa bantuan navigasi.

Pastikan kamu memiliki peta offline atau kuota internet yang cukup untuk menghindari tersesat.

[ Baca Juga: Panduan Wisata Ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ]

Menuju Bromo

Setelah melewati Tosari, kamu akan semakin mendekati Gunung Bromo.

Kamu akan melihat pemandangan yang semakin khas dengan lahan berpasir dan bukit-bukit kecil.

Perjalanan ini akan memberimu pengalaman yang unik dan tak terlupakan.

Persiapan Sebelum Berangkat

Sebelum berangkat, pastikan kamu telah memeriksa kondisi motor dan membawa perlengkapan yang cukup. Suhu di Bromo bisa sangat dingin, jadi pastikan kamu membawa jaket hangat.

Selain itu, persiapkan juga perlengkapan darurat seperti perban dan obat-obatan.

[ Baca Juga: Pengalaman Mengunjungi Lautan Padang Pasir Berbisik Bromo!! ]

Kesimpulan: Petualangan Tak Terlupakan

Rute Nongkojajar – Tosari – Bromo adalah pilihan yang menarik bagi para pecinta touring yang mencari petualangan tak terlupakan.

Pemandangan alam yang indah dan pengalaman petualangan yang menantang akan membuat perjalananmu ke Bromo menjadi momen yang patut dikenang.

Jadi, siapkan motormu, periksa perlengkapan, dan nikmati petualangan seru ke salah satu destinasi paling ikonik di Indonesia, Gunung Bromo!

Panduan Liburan Ke Pantai Baron Gunung Kidul Jogja 2023

Pantai Baron adalah salah satu pantai yang terletak di Gunung kidul Jogja yang populer sebagai tujuan wisata. Agak kaget juga kalau Pantai Baron / Mbaron ini adalah merupakan salah satu wisata Yogyakarta berupa pantai ini lumayan ramai.

Saya tidak menyangka kalau pantai ini akan dipenuhi dengan wisatawan ketika pertama kali berkunjung.

Mungkin selain fasilitas di Pantai Baron ini cukup lengkap, akses ke Pantai di Jogja yang satu ini juga sangat mudah.

Nah, bagaimana, apa kamu juga tertarik untuk mengunjunginya?

Namun sebelum itu sebaiknya kamu baca tulisan di blog wisata catperku.com ini dulu deh ya!

Disini akan dibagikan informasi seputar cara pergi, harga tiket, tarif parkir, info kuliner hingga penginapan di dekat pantai.

Mengenal Sejarah Pantai Baron Gunung Kidul Jogja

Pantai Baron ini adalah salah satu tujuan wisata berupa pantai yang alamatnya berada di Desa Kemadang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunung kidul Jogja Yogyakarta.

Lokasi Pantai Baron ini bisa dibilang tidak terlalu jauh dari pusat kota, atau berada sekitar 40 km dari pusat kota Yogyakarta.

Nama pantai ini memang agak unik, dibandingkan dengan beberapa pantai di Gunungkidul lainnya.

Karena asal dari nama Pantai Baron Gunung kidul Jogja sendiri diambil dari nama seorang bangsawan Belanda yang bernama Baron Skeber.

Disebutkan namanya dipakai karena dia memang pernah mendaratkan kapalnya di pantai selatan.

Ya, dia mendaratkan kapalnya tepat di pantai yang saat ini terkenal menjadi salah satu wisata pantai populer di Yogyakarta dengan sebutan Pantai Baron.

Memang jalan menuju tempat wisata pantai di selatan Jogja yang satu ini cukup baik untuk dilalui kendaraan pribadi, sepeda motor dan bus.

Jadi ya wajar kalau setiap akhir pekan atau musim liburan pantai ini akan dipenuhi dengan wisatawan yang ingin liburan.

Karakteristik Pantai, Apakah Aman Untuk Berenang / Bermain Air?

Karakteristik Pantai Mbaron, Apakah Aman Untuk Berenang / Bermain Air?

Untuk menjawab pertanyaan ini, sebenarnya kamu bisa melihat video drone pantai yang ada di bawah.

Namun karena

wisata Pantai Baron merupakan pantai yang membentuk cekungan, dan berbatasan langsung dengan muara sungai, jadi bisa dibilang cukup aman untuk bermain air.

Harus tetap waspada dan berhati hati jika ingin berenang di sekitar sini ya.

Kalau kondisi ombak terlihat besar, sebaiknya urungkan untuk berenang karena akan berbahaya.

Selain sebagai tujuan wisata, pantai ini juga merupakan pantai nelayan, terlihat dari banyaknya perahu nelayan yang berjejer rapi di dekat pantai.

Karena itu tidak heran di Pantai MBaron / Baron Gunung kidul Jogja ini juga terdapat banyak aneka olahan ikan laut ataupun yang masih segar.

Ya, kalau beruntung kamu bisa membeli ikan segar disini.

Mulai dari ikan tenggiri, ikan kerapu, ikan barakuda, ikan kuwe gerong, ikan kakap merah, ikan bawal putih, udang windu, dan ikan tongkol biasanya dijual nelayan setempat.

Mampir saja ke fasilitas tempat pelelangan ikan yang ada di dekat pantai jika ingin mencari ikan segar.

Perahu nelayan tadi selain untuk mencari ikan, juga disewakan untuk yang mau naik perahu di sekitar pantai ya.

Jadi, mungkin buat kamu yang mau merasakan sensasi naik perahu nelayan bisa mencobanya.

Biasanya sih yang mau menyeberang ke bagian pantai lainnya banyak yang naik perahu tersebut.

Pantai Mbaron Ini Dekat Aliran Sungai Bawah Tanah

Mau liburan ke pantai? Baca dulu panduan wisata liburan ke Pantai Baron Gunung Kidul Jogja Yogyakarta terbaru tahun 2023 disini!

Seperti telah diceritakan diatas, pantai ini memang salah satu pantai yang unik, karena terdapat sungai bawah tanah bermuara di pantai, dan membelah pantai menjadi dua bagian.

Bentuk aliran sungai akan terlihat cukup jelas dari udara seperti terlihat pada video drone yang ada di bawah.

Aliran sungai ini adalah air tawar yang segar, jadi kalau tidak suka berenang di air laut yang asin dan lengket, bisa bermain di bagian muara sungai ini saja.

Bagian muara sungai juga jauh lebih aman jika digunakan untuk berenang.

Namun harap berhati hati ya, karena banyak perahu lalu lalang yang menyeberangkan wisatawan ke bagian pantai yang satunya.

Terdapat Bukit Dengan Mercusuar Yang Bernama Tanjung Baron

Terdapat Bukit Dengan Mercusuar Yang Bernama Tanjung Baron

Selain muara sungai, terdapat juga bukit / tebing cukup tinggi di dekat pantai, terutama pada sisi kiri pantai / sisi timur pantai.

Dari puncak bukit / tebing itu kamu bisa menikmati keindahan Pantai Mbaron / Baron Gunung kidul Jogja dari ketinggian.

Tentu saja pemandangan dari tempat itu akan jauh lebih indah jika diabadikan dengan menggunakan kamera.

Seperti yang telah disebutkan, pada bagian ini terdapat Mercusuar Tanjung Baron dengan ketinggian sekitar 40 meter.

Dibangun pada tahun 2014 dan dioperasikan oleh Dirjen Perhubungan Laut, Mercusuar Tanjung Baron ini masih aktif sampai sekarang.

Fungsi utamanya adalah sebagai panduan kapal nelayan yang berlayar mencari ikan dari pantai ini.

Selain itu Mercusuar Tanjung Baron ini juga dibuka untuk umum yang ingin naik ke atas.

Pengunjung bisa masuk dengan membayar tiket seharga IDR 5000, cukum murah untuk pemandangan indah yang akan kamu nikmati.

Tentu saja pemandangan sunset dari atas akan sangat indah bukan? Silahkan coba sendiri deh.

Harga Tiket Masuk, Tarif Parkir Fasilitas Hingga Video Pemandangan Pantai Baron Jogja Di 2023

Harga Tiket Masuk, Tarif Parkir Fasilitas Hingga Video Pemandangan Pantai Baron / Mbaron Gungun kidul Jogja tahun 2023

Harga tiket masuk ke Pantai Mbaron / Baron Gunung Kidul Jogja ini bisa dibilang cukup murah, hanya IDR 10.000 saja.

Untuk data selengkapnya termasuk tarif parkir adalah sebagai berikut:

  • Tarif parkir motor IDR 3.000
  • Tarif parkir mobil IDR 5.000
  • Tiket masuk IDR 10.000
  • Tiket masuk untuk Bus IDR 20.000
  • Tarif sewa payung mulai dari IDR 20.000
  • Tarif sewa tikar di pantai IDR 10.000
  • Tarif sewa perahu IDR 10.000

Harga tersebut juga sudah termasuk sekaligus untuk tiket pintu masuk ke Pantai Kukup ya. Murah bukan?

Lalu untuk fasilitas lengkap di Pantai Mbaron / Baron Gunung Kidul Jogja adalah sebagai berikut:

  • Penginapan / homestay
  • Musholla
  • Kamar mandi untuk bilas dan wc
  • Tempat parkir yang luas
  • Area bermain

 

 

Pantai Baron adalah tempat wisata di Gunung kidul yang bisa kamu kunjungi ketika liburan.

Pantai Baron / Mbaron cukup populer sebagai tujuan liburan bersama teman dan keluarga.

 

 

Rute Cara Pergi Ke Pantai Baron Gunung kidul Jogja

Rute Cara Pergi Ke Pantai Baron / Mbaron Gunung kidul Jogja

Pantai Baron ini bisa ditempuh dalam waktu sekitar 1,5 jam, dengan jarak hampir 60 KM dengan asumsi kamu berangkat dari pusat kota Yogyakarta dan lalu lintas sedang lancar.

Soalnya saya pernah kena macet disini karena berkunjung di peak season / musum liburan.

Saya kira cuma Jogja bagian kota saja lho yang macet, ternyata jalan di Gunungkidul juga lumayan padat!

Selain karena yang lewat ya bus besar semua, musim liburan juga cukup berpengaruh terhadap kepadatan lalu lintas.

Jadinya ketika riding touring ke pantai ini , saya tidak bisa jalan di kecepatan yang optimal!

Tapi yang pasti, rute menuju ke ke Pantai Baron / Mbaron Gunung kidul Jogja ini sangat mudah.

Ada dua rute utama yang bisa kamu lewati, yaitu lewat Piyungan atau lewat Imogiri.

Paling gampang sih ikutin saja petunjuk dari Google Maps di smartphone kamu.

Dengan asumsi kamu berangkat dari pusat kota Yogyakarta, kamu bisa mengikuti rute di Google Maps ini ya.

 

 

Hotel / Penginapan Di Dekat Pantai Baron / Mbaron Gunung kidul Jogja Yogyakarta

Jika kamu ingin menginap di sekitar sini, ada banyak tempat menginap seperti hotel atau homestay.

Beberapa daftar penginapan yang bisa kamu coba adalah sebagai berikut ya:

  • Penginapan GRIYAwatukelir, Indrayanti Beach, Pantai, Tepus, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 229.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Baron Hill Resort Gunung Kidul RedPartner, Jl Mercusuar Tanjung Baron, Rejosari, Kemadang, Kec. Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta , Harga per malam mulai dari IDR 493.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Penginapan Putra Darma, Jl. Pantai Sel. Jawa, Pantai, Tepus, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 249.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Omah Sundak, RT.04/RW.009, Pule Gundes II, Sidoharjo, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 250.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Griya Mutiara Lodging, Pantai Sundak, Desa Pulegundes, Sidoharjo, Tepus, Pule Gundes II, Sidoharjo, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 270.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Hotel Penginapan Bintang Dekat Pantai Baron, Dusun Rejosari, RT 01/RW 02 Desa Kemadang, Kec. Tanjungsari. Kab. Gunung, Kidul, Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, Harga per malam mulai dari IDR 200.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Radika Paradise Villa & Cottage, Dekat Pantai Indrayanti, Jl. Pantai Sel. Jawa, Pantai, Tepus, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 384.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Rock Garden Homestay & Resto, Pantai Sundak Timur, Jl. Pantai Sel. Jawa, Pantai, Tepus, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 213.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Home Stay Baron Sari, Rejosari, Kemadang, Kec. Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Harga per malam mulai dari IDR 200.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • The Royal Joglo, Area Hutan, Ngestirejo, Kec. Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 286.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Kampoeng Baron Guesthouse, Jl. Baron No.Km 21, Rejosari, Kemadang, Kec. Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881 ( Lokasi Di Google Maps )
  • SPOT ON 90276 Mayasari Guesthouse, Area Hutan, Ngestirejo, Kec. Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 106.000 ( Lokasi Di Google Maps )
  • Hotel Kampoeng Drini, Dekat dengan Pantai Drini ( di belakang hotel pas ), Jl. Drini Tim., Wonosobo, Banjarejo, Kec. Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881, Harga per malam mulai dari IDR 165.000 ( Lokasi Di Google Maps )

Kira – kira diatas adalah sedikit informasi panduan wisata liburan ke Pantai Baron / Mbaron Gunung Kidul Jogja Yogyakarta terbaru tahun 2023, semoga bisa bermanfaat ya!

My Instagram : instagram.com/catperku
My Youtube : youtube.com/@catperku

Perjalanan Touring Keliling Jelajah Banyuwangi Dan Sekitarnya!

Apakah kamu suka berpetualang? Jika ya, maka road trip keliling Banyuwangi adalah pilihan yang sempurna untukmu!

Banyuwangi, sebuah kabupaten di ujung timur Pulau Jawa, memiliki banyak destinasi wisata alam yang menakjubkan dan kuliner lezat yang patut dicoba.

Dalam artikel travel blog Indonesia catperku.com ini, aku akan membawa kamu dalam perjalanan road trip seru keliling Banyuwangi dan sekitarnya selama beberapa hari.

Siap-siap untuk menjelajahi keindahan alam dan menikmati kuliner lokal yang menggugah selera!

Road Trip Seru Keliling Banyuwangi: Pantai, Gunung, dan Kuliner

Pernahkah kamu merasa ingin menghilangkan penat dari rutinitas sehari-hari dengan petualangan seru?

Salah satu cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan mengambil road trip ke destinasi yang menarik.

Kali ini, kita akan membahas sebuah perjalanan road trip yang mengelilingi Banyuwangi dan sekitarnya selama beberapa hari. Bersiaplah untuk petualangan tak terlupakan!

 

 

My Instagram : instagram.com/catperku
My Youtube : youtube.com/@catperku

Mengawali Perjalanan: Jalur Lintas Selatan (JLS) Lumajang

Perjalanan road trip ini dimulai dengan berangkat melalui jalur lintas selatan, atau yang biasa disebut JLS, yang melewati daerah selatan Kabupaten Lumajang.

Jalur ini akan membawamu melewati pemandangan indah pedesaan Jawa Timur dengan ladang-ladang hijau yang membentang sejauh mata memandang.

JLS juga dikenal dengan jalanan yang cukup baik, sehingga perjalanan awalmu akan nyaman dan menyenangkan.

Menginap di Banyuwangi

Setelah menempuh perjalanan yang cukup jauh, tibalah saatnya untuk istirahat dan menginap di Hotel Santika Banyuwangi.

Kota ini memiliki berbagai pilihan akomodasi, mulai dari hotel-hotel mewah hingga penginapan sederhana yang cocok untuk para pelancong anggaran.

Pilihlah yang sesuai dengan preferensimu dan bersiap-siaplah untuk menjelajahi keindahan Banyuwangi besok pagi!

Berburu Sunrise di Pantai Bama

Berburu Sunrise di Pantai Bama

Pagi yang cerah adalah waktu yang tepat untuk memulai petualanganmu di Banyuwangi.

Salah satu tempat yang wajib kamu kunjungi adalah Pantai Bama.

Pantai ini terkenal karena keindahan pasir putihnya dan ombak yang tenang.

Namun, yang paling spesial di Pantai Bama adalah saat matahari terbit.

Berburu sunrise di sini adalah pengalaman yang magis. Air laut yang tenang dan warna-warni langit saat matahari terbit akan membuatmu merasa seolah-olah berada di surga.

Berburu Foto Satwa Liar di Savana Bekol TN Baluran

Berburu Foto Satwa Liar di Savana Bekol TN Baluran

Setelah menikmati keindahan pantai, saatnya melanjutkan petualanganmu.

Destinasi berikutnya adalah Taman Nasional Baluran.

Taman nasional ini terkenal dengan savananya yang luas dan pemandangan alam yang menakjubkan.

Selama di sini, kamu dapat berburu foto satwa liar seperti banteng, rusa, dan berbagai jenis burung yang ada di Savana Bekol.

Jangan lupa membawa kamera atau ponsel cerdasmu agar dapat mengabadikan momen-momen indah ini.

Naik Gunung Ijen: Berburu Sunrise dari Puncak

Hiking Ke Kawah Gunung Ijen

Petualanganmu belum lengkap tanpa mengunjungi Gunung Ijen.

Naik gunung ini adalah pengalaman yang tak terlupakan.

Selain menikmati hiking yang menantang, kamu akan dihadiahi dengan pemandangan sunrise yang epik dari puncak Gunung Ijen.

Selain itu, kamu juga dapat melihat fenomena Blue Fire yang hanya bisa kamu temui di beberapa tempat di dunia.

Pastikan untuk membawa perlengkapan hiking yang cukup, seperti jaket tebal dan masker, karena suhu di puncak bisa sangat dingin dan asap belerang cukup pekat.

Menyantap Kuliner Banyuwangi

Mencicipi Wisata Kuliner Banyuwangi
Mencicipi Wisata Kuliner Banyuwangi

Selama perjalanan road trip ini, jangan lupa untuk mencicipi berbagai kuliner khas Banyuwangi.

Salah satu hidangan yang wajib kamu coba adalah “rujak soto,” kombinasi unik antara rujak dan soto yang pasti akan memanjakan lidahmu.

Selain itu, jangan lewatkan pecel rawon, hidangan khas Jawa Timur yang lezat.

Ada banyak warung dan restoran di Banyuwangi yang menyajikan hidangan-hidangan lezat ini, jadi pastikan untuk menjelajahi kuliner lokal selama di sini.

Kesimpulan: Petualangan Tak Terlupakan

Dengan mengeksplorasi Banyuwangi dan sekitarnya melalui road trip ini, kamu akan memiliki pengalaman yang tak terlupakan.

Dari pantai yang indah hingga gunung yang megah, serta kuliner lezat, Banyuwangi memiliki segalanya.

Jadi, jadikanlah perjalanan ini sebagai peluang untuk menjelajahi keindahan alam Indonesia dan menciptakan kenangan yang akan kamu ingat seumur hidup. Selamat petualang!

Panduan Wisata Gunung Papandayan, Untuk Pendaki Pemula!

Ini adalah panduan wisata ke Gunung Papandayan terbaru 2023 untuk pendaki pemula! Seperti apa? Simak dengan baik sampai selesai di travel blog wisata Indonesia catperku.com ini ya!

Weekend atau akhir minggu adalah hari yang selalu ditunggu para weekend getaway lover seperti saya.

Weekend bisa dibilang adalah hari yang sakral untuk para tawanan kapitalis kantoran, terutama yang tinggal di ibu kota.

Apalagi Jakarta adalah kota yang kering dengan destinasi alam yang bisa bikin pikiran seger.

Untungnya disekitar jakarta ada banyak sekali destinasi alam yang bisa dikunjungi tanpa memerlukan cuti yang menurut saya harganya lebih mahal dari emas itu.

Dan, Gunung Papandayan yang berada di daerah Garut adalah destinasi weekend getaway yang saya pilih kali ini.

*sebenernya udah ngebet banget pengen dikunjungi dari lama sih*

Cerita Mendaki Gunung Papandayan Di Akhir Pekan

Bersama teman baru di Gunung Papandayan
Bersama teman baru di Gunung Papandayan

Gunung Papandayan yang jaraknya kurang lebih sekitar 240 km dari jakarta ini, bisa ditempuh dalam waktu 5-6 jam.

Rute untuk mencapainya pun juga ada banyak pilihan, mulai dari bus sampai kereta juga ada.

Namun berdasarkan perhitungan saya, Jika dari jakarta, naik bus adalah cara yang paling efisien untuk menuju Gunung Papandayan.

Ada dua terminal utama di ibu kota yang bisa bisa digunakan sebagai titik awal keberangkatan menuju Gunung Papandayan, Garut.

Yang pertama adalah Terminal Kampung Rambutan dan yang kedua adalah Terminal Lebak Bulus.

Naik dari manapun jalan yang akan dilewati akan sama yaitu menuju Bandung terlebih dahulu baru ke Garut, lewat jalan tol Cipularang.

Yang membedakan adalah akses menuju kedua terminal tersebut.

Peta jalur Jakarta - Garut melewati jalan tol Cipularang
Peta jalur Jakarta – Garut melewati jalan tol Cipularang

Karena saya kemarin berangkat dari terminal Kampung Rambutan, saya akan sedikit membahas lebih detail rute keberangkatan melalui jalur ini.

Dari Jakarta Pusat, Terminal Kampung Rambutan bisa dicapai dengan bus ac yang lewat jalan Jendral Sudirman (bus ac jurusan Tanah Abang – Kampung Rambutan).

Alternatifnya terminal kampung rambutan juga bisa dicapai dengan Trans-Jakarta meskipun harus beberapa kali transit.

Sampai di Terminal Kampung Rambutan, kemungkinan besar bus akan menurunkan di luar terminal, jadi bisa menunggu diluar terminal atau masuk ke dalam terminal untuk mencari bus dengan tujuan Garut.

Mencarinya pun enggak terlalu ribet, tinggal jalan saja pasti banyak yang nanya “mau kemana mas?” , “ke puncak mas?”, “bandung – banduuung…”, “lamar saya cepet – cepet dong mas” eh, kalau yang terakhir tadi pasti yang bilang pacar saya :p

Kalau yang belum pernah main – main ke terminal, jangan kaget ya,- terminal di Indonesia emang gitu.

Ada banyak banget yang suka kepoin kita kemanapun melangkah.

Entah itu calo tiket, preman, kenek bus sampai mbak – mbak yang mau ngajak kenalan. Yang penting tetap pede aja, fokus sama tujuan awal.

Kata temen yang sudah expert traveling ke Kota Garut, sebenarnya paling enak naik bus dari terminal Lebak Bulus, karena ada bus ekonomi ac Primajasa yang tarifnya pasti.

*enggak kena inflasi seenaknya sama kernet*.

Sedangkan dari terminal Kampung Rambutan sebaiknya tanya – tanya dulu harganya berapa sampai terminal Guntur Garut, baru cincau naik busnya.

Jangan asal naik, yang ternyata disuruh bayar bermilyar – milyar. *miris*

Setelah dapat bus dan duduk manis didalamnya, coba cek apakah persediaan cemilan selama perjalanan masih ada, kalau belum bolehlah berbagi rejeki dengan membeli jajanan yang dijual pedagang kaki lima yang hobi bersliweran keluar masuk bus.

Saran saya buruan beli, karena setelah bus masuk jalan tol, enggak akan ada lagi pedagang yang sliweran keluar masuk.

Tapi kalau cuma berhenti di tol sih sering.

Unik memang, meskipun sudah ada larangan “Dilarang menaikkan dan menurunkan penumpang di jalan tol“, supir bus bakal cuek aja, gak peduli.

Mungkin sudah prinsip mereka kalau peraturan ada untuk dilanggar. Jangan ditiru ya teman – teman 🙂

Pedangang asongan menawarkannya sebagai gehu. Mirip seperti tahu isi, cuma yang ini alotnya minta ampun :|
Pedangang asongan menawarkannya sebagai gehu. Mirip seperti tahu isi, cuma yang ini alotnya minta ampun 😐

Sebisa mungkin berangkat dari Jakarta sebelum dini hari lebih enak lagi kalau sore hari.

Paling enggak sekitar jam 19.00 udah duduk manis kayak artis didalam bus.

Jadi nanti bisa bobok manis di sepanjang perjalan menuju Garut. Kalau saya kemarin cuma bisa bobok manis sampai keluar pintu tol Padalarang saja.

Kenapa? Sudah pasti karena keluar jalan tol jadi banyak pedagang sliweran naik turun bus sambil meneriakkan dagangannya.

Kebetulan juga saya tertarik dengan teriakan pedagang yang meneriakkan “gehu gehu gehu” yang setelah dibeli teman saya ternyata mirip Tahu Sumedang plus tepung yang alotnya minta ampun!

Rada nyeselt sih ==” *tapi paling enggak penasarannya ilang deh* Selanjutnya, jika perjalanan lancar paling enggak akan sampai ke Terminal Guntur sekitar Jam 1 dini hari.

Setelah sampai terminal Garut bisa coba makan dulu, atau jika ingin ke toilet ada satu toilet umum di depan pintu masuk Terminal Guntur, Garut.

Pintu masuk menuju Gunung Papandayan masih lumayan jauh dari Terminal Guntur, perlu naik angkot lagi sekitar 45-1 jam perjalanan tergantung keberuntungan mendapatkan supir angkot yang selow, atau supir angkot ex-driver formula one.

Biasanya harus nunggu sampai 15 orang, atau men-charter angkot jika sudah enggak ada pilihan lagi.

Beruntung saya kemarin ada barengan, selain saya dan kedua orang teman saya, ada 5 orang lagi yang juga datang dari Jakarta.

Dan kami sepakat untuk mencharter si angkot hingga pertigaan ke arah Gunung Papandayan.

Angkot yang mengantarkan dari Terminal Guntur sampai pertigaan menuju Gunung Papandayan
Angkot yang mengantarkan dari Terminal Guntur sampai pertigaan menuju Gunung Papandayan

Tahukah Kamu?

  • Terminal lebak bulus memang lebih dekat, tetapi transportasi yang nyaman dan reliable, cuma untuk saya yang kerja di daerah semanggi, kampung rambutan adalah pilihan, karena ada bus ac yang menuju kampung rambutan. Lagipula tarif bus menuju garut dari jakarta sama saja, yaitu Rp. 42.000 ( Data bulan september tahun 2013 )
  • Asiknya naik bus umum adalah bisa mencoba makanan yang aneh – aneh. Persiapkan saja perut untuk menerimanya, seperti kemarin saya sempat mencoba makanan yang namanya “gehu” *semoga tidak salah denger*
  • Pastikan membawa perbekalan yang cukup, entah makanan dan minuman untuk di bus atau untuk di Gunung Papandayan nantinya. Jangan seperti saya kemarin yang beli minuman di terminal Kampung Rambutan, harga minuman pun jadi dua kali lipat dari harga normal. Kalaupun lupa, mending beli ke pedagang asongan yang harganya masih lebih wajar. Di dekat terminal Guntur, Garut juga ada satu mini market, sayangnya tidak buka 24 jam.
  • Dalam kondisi normal, jarak tempuh Jakarta Garut dengan bus adalah 5-6 Jam.
  • Tarif normal angkot dari Terminal Guntur, Garut sampai pertigaan menuju Gunung Papandayan adalah Rp. 7000 – 8000 rupiah pada siang hari, dan Rp.15000 pada malam hari (dengan catatan ada 15 orang penumpang baru berangkat). Meskipun begitu coba nego saja ketika jumlah orang kurang dari 15 atau tidak mau menungu terlalu lama. Kemarin untuk 8 orang, saya berhasil mendapatkan harga Rp. 20.000 per/orang. (Data bulan september tahun 2013).

Pengalaman Pertama Seorang Pemula Mendaki Gunung Papandayan

Sekitar jam 2 dini hari saya baru sampai ke pertigaan jalan yang menuju Gunung Papandayan. Dan, inilah resiko yang didapat ketika berangkat sore hari dari Jakarta.

Cuma enaknya sampai dini hari, kita bisa mulai naik sekitar jam 5:30, dimana matahari masih di peraduan dan cuaca bisa dibilang masih adem.

Jarak dari pertigaan hingga menuju post awal pendakian masih lumayan jauh.

Di peta saya menunjukkan jarak masih sekitar 9 km lagi, dengan jalan menanjak dan sedikit berkelok – kelok.

Jarak yang masih lumayan jauh dari pertigaan jalan cisurupan menuju pos awal pendakian Gunung Papandayan.
Jarak yang masih lumayan jauh dari pertigaan jalan cisurupan menuju pos awal pendakian Gunung Papandayan.

Awalnya saya memutuskan untuk berjalan kaki saja, anggapan saya dengan jarak tempuh yang hanya 9 km, paling tidak bisa ditempuh dalam waktu kurang lebih 1,5 – 2 jam perjalanan.

Namun hal itu urung saya lakukan, karena pertimbangan ada teman – teman baru yang terbantu jika menyewa mobil bak terbuka sampai pos awal pendakian.

Memang ada dua pilihan untuk menuju pos pendakian, salah satunya adalah jalan kaki, dan yang lainnya adalah menyewa mobil bak terbuka yang langsung mengantarkan hingga pos.

Sebenarnya jalur menuju pos hanyalah jalan beraspal yang rusak, yang menurut saya malah bikin pantat aduhai sakitnya jika menuju pos dengan duduk santai di mobil bak terbuka.

Enaknya, dengan tiba lebih pagi di pos pendakian, nantinya bisa beristirahat terlebih dahulu sambil ngopi – ngopi ria.

Waktu tempuh hingga pos pendakian kira – kira 30 menit, enggak lebih. Kecuali mobil yang kalian tumpangi ban-nya  bocor di tengah jalan :p

Untuk sebuah pos awal pendakian, fasilitas yang ada di pos pendakian awal Gunung Papandayan ini termasuk mewah dan lengkap.

Ada beberapa warung yang siap memanjakan perut, ada juga listrik dari genset yang siap memberi makan gadget peliharaan, sehingga tetap bisa bernarsis ria nantinya ketika mendaki (dengan catatan, harus beli makanan di warung, dan numpang charging gadget).

Di pos pendakian ada juga satu kamar mandi yang bisa digunakan untuk keperluan bersih – bersih diri. Entah untuk cuci muka atau mandi, terserah!

Saya sih enggak mau, mengingat suhu udara saja sudah bisa bikin menggigil, apalagi mandi dengan air sedingin es!

Kalian mau? Saya sih cuci muka aja sudah cukup 😀

Jam 5:30, Mari Mendaki

Untuk yang sudah sering mendaki, rute menuju pos tempat kemping yaitu Pondok Salada masuk ke dalam kategori ringan, sehingga enggak terlalu berat untuk pemula seperti saya.

Pastikan saja membawa alat penerangan yang memadai jika memulai pendakian di pagi buta.

Berdasarkan pengalaman saya kemarin, ber-navigasi malam hari memang lumayan sulit.

Beberapa kali saya harus melihat peta di gadget yang ternyata juga tidak banyak membantu.

Tipsnya, lihatlah dengan seksama sisa – sisa jejak ditanah, hal itu akan lebih membantu.

Trek awal Gunung Papandayan adalah kawah belerang yang masih aktif, jadi akan tercium bau belerang yang lumayan tajam sepanjang jalur awal.

Selanjutnya trek akan melewati sungai kecil, yang penuh dengan batu. Batu tadi bisa digunakan sebagai pijakan jika tidak ingin kaki basah dah kedinginan.

Trek terakhir yang ujungnya adalah Pondok Salada, lumayan menanjak dengan pijakan batu kerikil dan pasir yang licin.

Berhati hatilah disini, karena salah pijakan bisa saja jatuh dan tergelincir.

Tanpa tersesat, saya sampai pondok salada pada pukul 07:00 atau dengan 2,5 jam jalan kaki.

Pondok Salada, Mari Mendirikan Tenda

Saya sampai di Pondok Salada terlalu pagi, mau langsung naik ke puncak pun masih terlalu kepayahan.

Jadinya mendirikan tenda adalah pilihan bagus, dan ketika saya datang sudah ada beberapa tenda yang berdiri di tempat ini.

Entah dari kapan mereka mendirikan tendanya.

Dari pengalaman teman saya yang sudah beberapa kali mendaki gunung, ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika mendirikan tenda, beberapa adalah :

  1. Usahakan cari tempat yang datar, agar mudah untuk mendirikan tenda.
  2. Cari tempat yang terlindung, karena jika ada badai atau angin kencang tenda akan tetap kokoh berdiri. hembusan angin kencang akan tertahan pelindung seperti bebatuan atau pepohonan.
  3. Lebih baik tenda didirikan dibawah pohon, jadi enggak terpapar langsung panas matahari 😀 *adem*

Tenda yang saya bawa adalah tenda dome yang bisa dipasang dalam beberapa puluh menit saja.

Jadinya saya bisa segera sarapan dan kemudian tidur~~ Jujur saja, saya kurang tidur sepanjang perjalanan dari Jakarta menuju Garut.

Lebih baik tidur dulu, dan siangnya baru naik sampai ke Tegal Alun dan berburu foto di “Dead Forest”.

Eh? Apa itu hutan mati?

Foto Pengalaman Mendaki Gunung Papandayan Untuk Pemula

Udara segar adalah obat paling manjur dari asap polusi ibu kota, Jakarta.

Beruntung daerah Jawa Barat yang jaraknya hanya beberapa jam dari Jakarta punya banyak pegunungan.

Beberapa diantaranya seperti Gunung Papandayan lumayan mudah untuk dinaiki oleh seorang pendaki pemula seperti saya.

Nah, sebelum saya bercerita banyak tentang gunung yang berada di Garut ini, mungkin sedikit teaser dulu boleh dong! enjoy!

Di belakang saya adalah kawah belerang yang harus di lewati untuk menuju tempat kemping di Gunung Papandayan. Ini pagi hari jam 5-an lho! brrr....
Di belakang saya adalah kawah belerang yang harus di lewati untuk menuju tempat kemping di Gunung Papandayan. Ini pagi hari jam 5-an lho! brrr….
Mau tau capeknya naik lewat sisi bukit berbatu demi padang edelweis yang cantik?
Mau tau capeknya naik lewat sisi bukit berbatu demi padang edelweis yang cantik?
Padang edelweis yang ini nih maksud saya. weittss... ini belom ada apa - apa nya, ada yang lebih keren dari ini :)
Padang edelweis yang ini nih maksud saya. weittss… ini belom ada apa – apa nya, ada yang lebih keren dari ini 🙂
Senangnya bisa sampe tegal alun! Ada padang edelweisnya juga disini, dan udaranya seger banget!
Senangnya bisa sampe tegal alun! Ada padang edelweisnya juga disini, dan udaranya seger banget!
Bertemu teman - teman pendaki yang lain :) *asek - asek, nambah temen*
Bertemu teman – teman pendaki yang lain 🙂 *asek – asek, nambah temen*
Enggak ketinggalan merasakan sensasi turun lewat tanjakan mamang! *naiknya belom, next time yah*
Enggak ketinggalan merasakan sensasi turun lewat tanjakan mamang! *naiknya belom, next time yah*
Nah, kalau ini dead forest Gunung Papandayan yang kesannya mistis banget *hiiii*
Nah, kalau ini dead forest Gunung Papandayan yang kesannya mistis banget *hiiii*
Sunrise di Gunung Papandayan enggak ketinggalan juga dong yah.
Sunrise di Gunung

Makan Siang Di Ndoro Donker, Enak Gak Ya? [ Wisata Karanganyar ]

Ndoro Donker ini adalah salah satu tempat makan favorit saya kalau sedang berkunjung ke Karanganyar. Lokasinya dekat beberapa tempat wisata Karanganyar seperti Candi Cetho, Candi Sukuh dan Grojogan Sewu. Jadi kalau kamu berkunjung ke Karanganyar, jangan lupa mampir ke Ndoro Donker ya!

 

—–

My Instagram : instagram.com/catperku
My Travel Blog : catperku.com


Fahmi (catperku.com)

Fahmi (catperku.com)

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.

https://catperku.com

Salju Musim Semi Di Tateyama Kurobe Alpine Route Jepang

Tateyama Kurobe Alpine Route, pengunungan alpen dengan salju abadi di Jepang! Ini adalah tujuan jalan jalan di Jepang yang sangat saya rekomendasikan!

Sebagai penduduk negara tropis, sejak kecil saya selalu mendambakan untuk melihat dan merasakan di daerah yang penuh salju.

Nah! Kebetulan di Jepang ada satu gunung yang masih dipenuhi dengan salju meskipun sudah hampir memasuki musim panas sekalipun.

Namanya terkenal dengan Tateyama Kurobe Alpine Route atau Pegunungan Alpen-nya jepang!

Lokasi dari Tateyama Kurobe Alpine route ini ada di antara Toyama Perfecture dan Nagano Perfecture.

Jadi untuk mencapai Tateyama Kurobe Alpine Route juga bisa dicapai dari dua perfecture tersebut.

Dari Toyama Perfecture perjalanan menuju Tateyama Kurobe Alpine Route bisa dimulai dari kota Toyama.

Sedangkan dari Nagano Perfecture perjalanan bisa dimulai dari kota kecil yang cantik, Shinano Omachi.

Karena saya berangkat dari Tokyo, transportasi yang paling mudah adalah dengan menggunakan Joetsu Shinkansen sampai ke kota Nagano.

Kemudian melanjutkan dengan kereta Hokuetsu Limited Express ke kota Toyama, yang ada di Toyama Perfecture.

Total perjalanan akan menghabiskan waktu sekitar 4 jam dari Tokyo sampai Toyama.

Pengalaman Jalan Jalan Ke Tateyama Kurobe Alpine Route, Pengunungan Alpen-nya Jepang

Menuju Toyama melalui Nagaoka, dari Tokyo
Menuju Toyama melalui Nagaoka, dari Tokyo

Perjalanan yang sebenarnya menuju Tateyama Kurobe Alpine Route baru dimulai dari kota Toyama.

Dan jangan dibayangkan kalau untuk naik ke Tateyama Kurobe kita harus repot – repot jalan kaki sampe puncaknya.

Karena si Tateyama Kurobe ini cukup terkenal sebagai tujuan liburan di Jepang.

Karena untuk menuju bagian puncaknya tinggal naik berbagai macam transportasi pada tiap cek point-nya seperti kereta api, cable car, bis, dan ropeway.

Jadi untuk yang doyan jalan kaki atau pendaki ekstrim harus siap siap kecewa, karena jalan kakinya cuma sebentar sekali.

(Baca Juga : Salju Musim Semi Di Jepang Murodo 2450 mdpl)

Beberapa cek poin yang harus dilewati di Tateyama Kurobe Alpine Route
Beberapa cek poin yang harus dilewati di Tateyama Kurobe Alpine Route

Tateyama Kurobe Alpine Route Cek Poin 1 : Stasiun Dentetsu Toyama (o mdpl)

Karena sedang di renovasi, mencari lokasi Stasiun Dentetsu Toyama ternyata sedikit susah ( Lokasi di Google Maps ).

Meskipun sebenarnya lokasi stasiun tempat awal menuju Tateyama Kurobe ini bersebelahan dengan Stasiun Jr Toyama.

Hasilnya banyak berputar – putar dan nyasar untuk mencari stasiun ini.

Beruntung ada bantuan dari seorang kakek – kakek Jepang yang hanya tahu kalau Indonesia itu Bali *lagi – lagi, liburan ke Bali memang asik sih*.

Saya dan teman saya diantarkan sampai depan Stasiun Dentetsu Toyama oleh kakek tersebut.

Baru kali ini mengalami, setelah sebelumnya cuma mengetahui saja, kalau orang Jepang itu sekali mau membantu pasti sampai tuntas. *terimakasih ya kek*

Stasiun Detetsu Toyama adalah tempat awal untuk membeli tiket untuk melewati setiap cek point yang ada di Tateyama Kurobe, tetapi hanya sampai ke Ogizawa saja.

Tiket sebenarnya bisa dibeli secara terpisah pada tiap cek point.

Tetapi karena saya tidak ingin repot dan tentunya untuk menghemat waktu, lebih baik membeli tiket sekali jalan sampai cek poin terakhir, Ogizawa.

Cekpoint selanjutnya setelah Dentetsu Toyama adalah Tateyama cable car station.

(Baca Juga : 12 Kereta Api Yang Wajib Dinaiki Di Jepang)

Dentetsu Toyama Station yang pintu masuknya lebih mirip pintu masuk ke mall
Dentetsu Toyama Station yang pintu masuknya lebih mirip pintu masuk ke mall
Tiket seharga 9230 Yen dari Dentetsu Toyama sampai Ogizawa, bisa dibeli di Dentetsu Toyama
Tiket seharga 9230 Yen dari Dentetsu Toyama sampai Ogizawa, bisa dibeli di Dentetsu Toyama
Tempat beli tiket sampai ke Ogizawa
Tempat beli tiket sampai ke Ogizawa
Kereta yang akan mengantarkan sampai stasiun Tateyama
Kereta yang akan mengantarkan sampai stasiun Tateyama
Bagian dalam kereta api yang akan mengantarkan sampai ke Tateyama cable car station
Bagian dalam kereta api yang akan mengantarkan sampai ke Tateyama cable car station

Tateyama Kurobe Alpine Route Cek Poin 2 : Tateyama Cable Car (475 mdpl)

Setelah hampir satu jam melewati Chiho Railway, dengan disuguhi pemandangan cakep bin cantik dari Tateyama Kurobe di kejauhan, melewati tengah hutan, akhirnya saya sampai di cek poin ke 2.

Cek Poin Ke dua ini adalah Tateyama cable car station yang ada pada kaki gunung Tateyama di ketinggian kurang lebih 475 mdpl ( Lokasi di Google Maps ).

Perjalanan selanjutnya adalah naik yang namanya cable car menuju Bijodaira, cek point ke 3 Tateyama Kurobe Alpine Route.

Pemandangan sepanjang rute cable car ini memang tidak sebagus jalur sebelumnya, tetapi pengalaman naik cable car yang hampir vertikal lah yang menarik.

Soalnya, saya baru pertama kali ini naik yang namanya cable car yang cara kerjanya ternyata sederhana sekali.

Ada dua cable car yang melayani jalur Tateyama (475 mdpl, lokasi di Google Maps) dan Bijodaira (977 mdpl, lokasi di Google Maps ).

Dimana ketika satu cable car turun, yang satunya akan ditarik naik, dan begitu seterusnya.

(Baca Juga : Keliling Jepang Dengan Japan Rail Pass)

Tateyama Cable Car Station
Tateyama Cable Car Station
Si Cable Car yang akan membawa saya ke Bijodaira
Si Cable Car yang akan membawa saya ke Bijodaira
Bagian dalam dari cable car, terlihat luas ya?
Bagian dalam dari cable car, terlihat luas ya?
Ketika yang satu naik, yang satunya turun, begitulah cara kerja cable car di Tateyama Kurobe Alpine Route ini
Ketika yang satu naik, yang satunya turun, begitulah cara kerja cable car di Tateyama Kurobe Alpine Route ini.

Tateyama Kurobe Alpine Route Cek Poin 3 : Bijodaira (977 mdpl)

Bijodaira adalah ujung perhentian dari Tateyama cable car station yang hanya 7 menit ditempuh dengan menggunakan cable car.

Daerah dengan ketinggian 977 mdpl ini juga merupakan tempat untuk naik menuju Murodo, yang merupakan lautan salju pada ketinggian 2450 mdpl.

Di Bijodaira ini berfungsi sebagai terminal bus yang akan mengantarkan menuju Murodo ( lokasi di Google Maps ).

Nah! Jadi naiknya enggak pake jalan kaki ya! Tetapi naik bus! 😀

Dari Bijodaira sampai Murodo naik bus! enggak jalan kaki ya :D
Dari Bijodaira sampai Murodo naik bus! enggak jalan kaki ya 😀
Bahkan gumpalan es salju sudah terlihat, meskipun masih berada di dekat Bijodaira.
Bahkan gumpalan es salju sudah terlihat, meskipun masih berada di dekat Bijodaira.
Semakin tinggi akan semakin terlihat pemandangan salju tebal
Semakin tinggi akan semakin terlihat pemandangan salju tebal

Tateyama Kurobe Alpine Route Cek Poin 4 : Murodo (2450 mdpl)

Bagian terbaik dari rute pegunungan alpen Jepang, Tateyama Kurobe adalah cek poin ke 4 ini, Murodo.

Kenapa? Karena disinilah kita bisa melihat gumpalan salju yang tebalnya bisa lebih dari 10 meter!

Malah, pada awal jalur alpen ini dibuka, ketinggian salju di Murodo bisa sampai 20 meter lho! *wow*

Tetapi, jangan sampai salah kostum disini, karena suhu diluar bisa dibawah 3 derajat, meskipun pada siang hari dimana matahari ada di atas kepala.

Yak! Bagian paling menarik dari Tateyama Kurobe Alpine Route, Murodo! Salju tebal ada dimana - mana dong!
Yak! Bagian paling menarik dari Tateyama Kurobe Alpine Route, Murodo! Salju tebal ada dimana – mana dong!
Ketika sedang musim liburan, Murodo di Tateyama Kurobe Alpine Route bisa seramai ini lho! Keren kan!
Ketika sedang musim liburan, Murodo bisa seramai ini lho! Keren kan!
Belakang saya itu salju di Tateyama Kurobe Alpine Route loh! :D
Belakang saya itu salju loh! 😀
Trolley Bus di Murodo yang akan mengantarkan sampai ke Daikanbo melalui terowongan bawah tanah
Trolley Bus di Murodo yang akan mengantarkan sampai ke Daikanbo melalui terowongan bawah tanah

(Baca Juga : Jepang Yang Unik Dan Nyentrik!)

Tateyama Kurobe Alpine Route Cek Poin 5 : Daikanbo (2316 mdpl)

Selain cek poin 4 yaitu Murodo, Daikanbo ( lokasi di Google Maps ) juga merupakan cek poin favorit saya di Tateyama Kurobe Alpine Route.

Di tempat ini terdapat tempat pengamatan dengan view point yang bikin takjub ( lokasi di Google Maps )!

Saya bahkan gak percaya kalau tempat itu adalah Jepang, karena pemandangannya lebih mirip dengan pegunungan alpen.

Daikanbo berjarak 10 menit perjalanan dengan menggunakan Trolley Bus yang digerakkan dengan listrik melalui terowongan. *trolley bus ini mirip bom – bom car*

Pemandangan cakep di Daikanbo view point di Tateyama Kurobe Alpine Route
Pemandangan cakep di Daikanbo view point
Daikanbo view point!
Daikanbo view point!

Tateyama Kurobe Alpine Route Cek Poin 6 : Kurobedaira (1828 mdpl)

Kurobedaira dicapai dengan menggunakan kendaraan yang namanya ropeway atau kereta gantung, jalur kereta gantung ini panjangnya 1,7 km.

Naik kereta gantung lebih menyenangkan daripada naik yang namanya trolley bus atau cable car, soalnya bisa menyaksikan pemandangan salju putih bertebaran dimana mana.

Tidak seperti trolley bus atau cable car yang melewati terowongan gelap :|.

Kurobedaira sendiri mirip seperti Daikanbo, yang juga memiliki view point cakep.

Sayangnya saya sudah terlalu capek dan kedinginan *gara – gara salah kostum*, jadinya sudah tidak terlalu bersemangat untuk mengeksplorasi Kurobedaira *hiks*.

Setelah Daikanbo, dengan Tateyama Ropeway turun sampai ke Kurobedaira
Setelah Daikanbo, dengan Tateyama Ropeway turun sampai ke Kurobedaira
Ini yang namanya Tateyama Ropeway!
Ini yang namanya Tateyama Ropeway!
 Pemandangan yang bisa dilihat di sepanjang jalur Tateyama Ropeway di Tateyama Kurobe Alpine Route!
Pemandangan yang bisa dilihat di sepanjang jalur Tateyama Ropeway!

(Baca Juga : Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!)

Tateyama Kurobe Alpine Route Cek Poin 7 : Kurobe Dam (1450 mdpl)

Di ujung Kurobe cable car adalah Kurobe Dam ( Lokasi di Google Maps ), yang sebenarnya paling bagus dikunjungi ketika musim panas.

Karena di musim panas, Di bendungan Kurobe ini akan terlihat 15 ton air perdetik yang dibuang dari dam.

Meskipun begitu, Kurobe Dam yang merupakan bendungan tertinggi di Jepang ini (186 meter) tetap menarik ketika musim semi.

Turun ke Kurobe Dam dari Kurobedaira dengan menggunakan cable car lagi
Turun ke Kurobe Dam dari Kurobedaira dengan menggunakan cable car lagi
Kurobe Dam, dam tertinggi di Jepang yang ada pada jalur Tateyama Kurobe Alpine Route dengan ketinggian 186 meter
Kurobe Dam, dam tertinggi di Jepang dengan ketinggian 186 meter
Pemandangan di sekitar Kurobe Dam
Pemandangan di sekitar Kurobe Dam
Titik tengah dari Kurobe Dam di Tateyama Kurobe Alpine Route!
Titik tengah dari Kurobe Dam!

Tateyama Kurobe Alpine Route Cek Point 8 : Ogizawa (1433 mdpl)

Cek poin terakhir Tateyama Alpine Route, jika datang dari arah Toyama dan cek poin awal jika datang dari kota Shinano Omachi.

Ogizawa ( lokasi di Google Maps ) dapat dicapai dengan menggunakan Trolley Bus melalui terowongan dari arah Kurobe Dam.

Di terowongan yang dilewati Trolley Bus tadi juga terdapat perbatasan antara Toyama Perfecture dan Nagano Perfecture.

Trolley Bus yang mengantarkan dari Kurobe Dam ke stasiun bis Ogizawa
Trolley Bus yang mengantarkan dari Kurobe Dam ke stasiun bis Ogizawa
Stasiub Bis Ogizawa!
Stasiun Bis Ogizawa!
Pemandangan di sekitar stasiub bis Ogizawa cakep juga loh! :D
Pemandangan di sekitar stasiub bis Ogizawa cakep juga loh! 😀

Cek Point Terakhir Shinano Omachi (756 mdpl)

Bis yang mengantarkan dari Ogizawa ke Shinano Omachi station
Bis yang mengantarkan dari Ogizawa ke Shinano Omachi station
Stasiun kereta api Shinano Omachi untuk pulang ke Tokyo melalui Matsumoto
Stasiun kereta api Shinano Omachi untuk pulang ke Tokyo melalui Matsumoto (rutenya Shinano Omachi – Matsumoto (local train), Matsumoto – Shinjuku, Tokyo (Rapid Express)

Sebuah kota kecil yang merupakan titik awal menuju Tateyama Kurobe Alpine Route jika berangkat dari Shinano Omachi ( Stasiun JR Shinano Omachi ), dan merupakan titik akhir jika berangkat dari arah Toyama.

Dari Ogizawa atau sebaliknya terdapat bis yang akan mengantarkan kita dengan biaya 1330 YEN.

Tateyama Kurobe Alpine route ini adalah pengeluaran terbesar saya selama 13 hari backpacker ke Jepang, yaitu lebih dari 10 ribu yen (9.230 +1330 Yen).

Tetapi, pengalaman yang saya dapatkan harganya lebih dari itu! Enggak apa deh, malah saya ingin ke situ lagi dilain waktu ketika musim panas.

Nah! Ada yang mau kasih sponsor? 😀

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Ngebut Dari Berastagi ke Medan Pake Yamaha NMAX!

Menuju Kota Medan dengan Yamaha NMAX: Menembus Macet dengan Lebih Mudah.

Kamu yang pernah berkendara di Indonesia pasti tahu bahwa Medan, ibukota Provinsi Sumatera Utara, adalah salah satu kota dengan lalu lintas yang cukup padat. Ketika memasuki kota ini, terutama pada jam-jam sibuk, kamu bisa menemui kemacetan yang menguji kesabaran. Begitu juga yang saya alami saat itu, ketika harus segera sampai di Kota Medan.

Memasuki Medan: Lalu Lintas Padat

 

 

My Instagram : instagram.com/catperku
My Youtube : youtube.com/@catperku

Solusi Terbaik: Yamaha NMAX

Namun, saya memiliki solusi terbaik untuk mengatasi lalu lintas padat tersebut: Yamaha NMAX. Motor ini telah menjadi pilihan favorit banyak pengendara di Indonesia, dan saya akan menjelaskan mengapa.

Tarikan Enteng

Salah satu keunggulan utama dari Yamaha NMAX adalah tarikannya yang sangat enteng. Meskipun lalu lintas padat dan sering berhenti, Yamaha NMAX mampu berakselerasi dengan sangat baik. Hal ini membuatnya menjadi pilihan yang sangat cocok untuk berkendara di tengah kemacetan.

Akselerasi yang Cepat

Selain tarikan yang enteng, akselerasi Yamaha NMAX juga sangat bagus. Ketika kamu perlu mempercepat untuk melewati kendaraan lain atau keluar dari kepadatan lalu lintas, motor ini mampu memberikan tenaga ekstra dengan responsif.

Kemudahan Berkendara dengan Matic

Yamaha NMAX adalah sepeda motor matic, yang berarti kamu tidak perlu repot-repot mengoper gigi seperti pada sepeda motor manual. Ini membuatnya sangat nyaman untuk digunakan dalam perjalanan jarak jauh atau di tengah kemacetan. Kamu tinggal gas dan rem, tanpa perlu khawatir tentang persneling.

[ Baca Juga: Konvoi City Touring Bareng Komunitas Biker Medan ]

Keuntungan Lainnya dengan Yamaha NMAX

Selain kemampuan berkendara yang luar biasa di tengah lalu lintas padat, Yamaha NMAX juga memiliki beberapa keuntungan lain yang membuatnya layak dipertimbangkan.

Desain yang Stylish

Yamaha NMAX memiliki desain yang sangat stylish dan modern. Dengan bodi yang aerodinamis dan lampu depan LED yang elegan, motor ini pasti akan membuatmu tampil keren di jalan.

Kenyamanan Selama Perjalanan

Sadel yang empuk dan posisi duduk yang nyaman membuat perjalanan dengan Yamaha NMAX menjadi lebih menyenangkan. Ini adalah motor yang cocok untuk perjalanan jarak jauh atau sekadar berkeliling kota.

Fitur Keselamatan

Yamaha NMAX dilengkapi dengan berbagai fitur keselamatan yang penting, termasuk rem cakram depan yang responsif dan sistem pengereman ABS (Anti-lock Braking System) untuk menghindari tergelincir saat mengerem mendadak.

[ Baca Juga: Panduan Wisata Danau Toba Untuk Liburan Kamu Tahun Ini! ]

Kesimpulan

Jadi, jika kamu pernah atau berencana berkendara di Medan, terutama saat jam-jam sibuk, pertimbangkan untuk menggunakan Yamaha NMAX.

Motor ini tidak hanya akan membantu kamu menembus kemacetan dengan lebih mudah berkat tarikan enteng dan akselerasi cepatnya, tetapi juga memberikan kenyamanan dan fitur keselamatan yang penting.

Dengan Yamaha NMAX, perjalananmu akan lebih menyenangkan dan aman. Selamat berkendara!

[ Baca Juga: Rute Touring Dari Medan Ke Parapat ]