Motovlog Riding Trenggalek Tulungagung Blitar Lewat Jalur Selatan

Hai, bro! Kamu suka motovlog? Kalau iya, kamu bakal suka cerita ini nih. Jadi, gue baru aja balik dari perjalanan seru naik motor dari Trenggalek ke Blitar lewat jalur selatan. Cerita perjalanan ini bakal gue bagi-bagi dalam tulisan ini. Yuk, simak!

Persiapan Sebelum Berangkat

Sebelum gue mulai cerita perjalanan, ada baiknya kamu tahu dulu soal persiapannya. Soalnya, perjalanan jauh naik motor tuh enggak boleh asal-asalan, bro. Pertama-tama, pastikan motor kamu dalam kondisi yang baik. Cek mesin, ban, lampu, dan semua komponen lainnya. Gue sih udah biasa, jadi gak perlu servis tambahan.

Nah, yang kedua, pastikan juga kamu udah punya perlengkapan keamanan yang cukup. Helm full-face, jaket anti-terpaan angin, sarung tangan, dan sepatu yang nyaman itu wajib banget. Safety first, bro!

Start dari Trenggalek

 

My Instagram : instagram.com/catperku
My Youtube : youtube.com/@catperku

Perjalanan gue dimulai dari Trenggalek, daerah di Jawa Timur yang punya pemandangan alam yang keren banget.

Gue berangkat pagi-pagi biar enggak kepanasan dan jalanan masih sepi.

Cuaca cerah, motor udah siap, dan gue pun berangkat dengan semangat tinggi!

Melewati Kota Tulungagung

Nah, setelah ngelewatin beberapa desa dan perbukitan, gue sampe di kota Tulungagung.

Kota ini tenar banget dengan industri kerajinan tangan, terutama kerajinan batik dan marmer.

Kalau kamu suka belanja oleh-oleh, mampir sebentar deh di sini. Gue sih enggak terlalu lama di kota ini, karena tujuan gue adalah Blitar.

Menuju Blitar Lewat Jalur Selatan

Gue pilih jalur selatan karena lebih seru, bro. Jalur ini lebih berkelok-kelok dan pemandangannya juga lebih indah.

Jalanannya yang menanjak dan menurun bakal bikin adrenalin kamu naik turun, hehe.

Tapi hati-hati ya, pastikan kamu kendalikan motor dengan baik.

Sambil riding, gue juga sempetin buat motovlog.

Gue cerita tentang perjalanan ini, pemandangan sekitar, dan tips-tips riding yang berguna buat kamu yang suka touring.

Jangan lupa, pasang kamera dengan stabil ya biar hasil videonya enggak goyang-goyang.

Pemandangan Alam yang Memukau

Selama perjalanan, gue bener-bener dimanjakan sama pemandangan alam yang luar biasa.

Mulai dari persawahan yang hijau sampai hutan-hutan yang asri.

Udara segar dan udara pegunungan bikin gue merasa bebas banget.

Gak heran banyak yang suka touring naik motor, rasanya beda banget!

[ Baca Juga: Panduan Wisata Pantai Pasir Putih Karanggongso Di Trenggalek ]

Mampir di Warung Pinggir Jalan

Enggak cuma pemandangan alam yang jadi daya tarik perjalanan ini, tapi juga kuliner pinggir jalan.

Gue mampir di salah satu warung makan kecil buat nyicipin makanan khas daerah sini.

Gue pesen sate ayam dan es kelapa muda. Rasanya? Maknyus, bro!

Kalau kamu suka kulineran, jangan lupa cobain makanan lokal saat perjalanan.

[ Baca Juga: Tips Solo Riding, Touring Ke Bali Sendirian! ]

Sampai di Blitar

Setelah beberapa jam riding, gue akhirnya sampai di Blitar.

Kota yang terkenal sebagai tempat kelahiran Bung Karno ini punya pesona tersendiri.

Gue langsung menuju pusat kota untuk berburu kuliner Bakso.

Tempat makan favorit saya ini selalu ramai pengunjung, terutama saat akhir pekan.

Kesimpulan

Perjalanan motovlog dari Trenggalek ke Blitar lewat jalur selatan ini bener-bener seru banget, bro!

Pemandangan alam yang indah, makanan enak di pinggir jalan, dan tentunya riding motor yang bikin adrenalin naik.

Buat kamu yang suka motovlog atau sekadar suka jalan-jalan, gue saranin banget buat cobain rute ini.

Tapi, selalu prioritaskan keselamatan ya.

Happy riding!

[ Baca Juga: Rute Touring Blitar – Trenggalek – Ponorogo – Magetan – Tawangmangu ]

Pantai Soge Pacitan, Di Tepi Jalur Great Ocean Road Indonesia!

Saya pertama kali mengetahui keberadaan Pantai Soge Pacitan ini ketika sedang mencari informasi rute touring jalur lintas selatan Jawa atau JLS yang berada di Pacitan.

Dari penelusuran itu saya menemukan informasi kalau ada sebuah pantai indah yang berada persis ditepi jalur lintas selatan Jawa tadi.

Banyak pula yang menyebut jalur lintas selatan Jawa yang melewati Pantai Soge Pacitan adalah Indonesian Great Ocean Road.

Yah, biarpun nggak persis dengan Great Ocean Road di Australia, tapi pemandangan menuju ke pantai ini cukup luar biasa.

Saya berani bilang seperti ini karena saya kemarin sempat melewatinya sendiri. Dan, it is so awesome route!

Mampir Sebentar Ke Pantai Soge Pacitan!

Kemarin saya menuju ke pantai ini dari arah pusat Kota Pacitan.

Dengan kecepatan standar, pantai di Pacitan ini bisa ditempuh dalam waktu sekitar 1 jam perjalanan saja.

Dari arah kota Pacitan, jalanan menuju ke arah pantai sangat mulus, beraspal hitam bagus.

Jalanan ini juga merupakan rute jalur lintas selatan Jawa yang terkenal sebagai rute touring di Jawa yang populer itu.

Rute Jalanan Ke Pantai Soge Relatif Sepi, Tak Ada SPBU

Pantai Soge Pacitan ini adalah salah satu rute tujuan touring di Jawa.
Pantai Soge Pacitan ini adalah salah satu rute tujuan touring di Jawa.

Meski kondisi jalanan dari arah Kota Pacitan bagus, tapi ada satu hal yang menjadi catatan saya pada rute ini.

Tak ada SPBU di sepanjang jalur dari Pacitan hingga sampai di lokasi pantai.

Penjual BBM eceran pun bisa dihitung jari.

Warung penjual makanan juga tak banyak terlihat.

Jadi saya sarankan mengisi penuh BBM terlebih dahulu di Kota Pacitan.

Mengenai perbekalan makanan, bisa mempersiapkan diri dengan membelinya di Kota Pacitan, atau bisa juga beli di warung makan yang ada di Pantai Soge Pacitan.

Meski lokasinya jauh dari kota, namun ada beberapa warung yang berjualan di dekat pantai.

Jadi masalah makanan jangan terlalu khawatir.

Tapi kalau masalah BBM ya kamu wajib khawatir deh.

Kehabisan BBM di jalur ini, siap siap saja mendorong kendaraan melewati jalanan yang naik turun.

Berhentilah Untuk Berfoto Di Turunan Terakhir Sebelum Pantai Soge Pacitan

Mampir sebentar di Pantai Soge Pacitan, menikmati keindahan Great Ocean Road Indonesia.
Mampir sebentar di Pantai Soge Pacitan, menikmati keindahan Great Ocean Road Indonesia.

Setelah kira-kira melewati jalanan naik turun dan berliku selama sekitar 1 jam, kamu akan melihat pesisir pantai keren di Pacitan ini.

Nah, disini jangan langsung menuju ke area pantai ya.

Berhenti saja dulu di turunan terakhir ini. Selain untuk beristirahat, ini juga merupakan view point dekat pantai yang terkenal dan fotonya sering muncul di internet dan media sosial.

Dari view point ini juga yang membuat rute jalur lintas selatan Jawa ini mirip dengan Great Ocean Road Australia.

Disini juga yang membuat JLS seksi Pacitan layak disebut sebagai Great Ocean Road Indonesia.

Tentu saja titik ini adalah spot wajib berfoto untuk para pengunjung pantai di Pacitan ini dan juga para bikers yang kebetulan melewati rute Jalur Lintas Selatan Jawa ini.

Tak Ada Penginapan, Tapi Kamu Bisa Camping Di Pantai Soge

 

 

Karena lokasinya terpencil dan berada di ujung selatan Pulau Jawa, tak ada hotel berbintang 5 disini.

Namun ketika saya sampai disana, saya melihat ada beberapa orang yang menggelar tenda.

Ya, ternyata ada banyak yang sedang camping di Pantai Soge.

Memang, area pantai ini cukup luas, jadi ada banyak spot untuk camping dan membuka tenda.

Masalah logistik dan perbekalan juga tidak usah bingung. Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, ada beberapa warung di pantai ini.

Warung tersebut menjual snack, makanan ringan dan tentu saja minuman untuk para pengunjung Pantai Soge.

Saya sendiri sempat minum kopi sebentar di salah satu warung yang ada disana, juga membeli perbekalan untuk saya bawa di jalan.

Harganya standard, tidak terlalu mahal. Secangkir kopi hanya IDR 4000 saja.

Berapa Tiket Masuk Ke Pantai Soge?

Jadi inilah Pantai Soge yang berada di sebelah Jalur Lintas Selatan Jawa! Kamu touring lewat sini gak!
Jadi inilah keren di Pacitan yang berada di sebelah Jalur Lintas Selatan Jawa! Kamu touring lewat sini gak!

Dari tulisan yang terpampang di pintu masuk pantai sih tiket masuk ke Pantai Soge itu IDR 5000 per orang, dan parkir sepeda motor IDR 2000.

Namun kemarin entah saya sedang beruntung atau datangnya kepagian sekitar jam 7 pagi, dan tidak ada yang menjaga di loket masuk.

Jadi saya bisa masuk ke pantai secara gratis.

Bahkan, parkir sepeda motor juga tidak bayar karena saya parkir di depan warung tempat saya minum kopi.

Kalaupun harus bayar, tiket masuk ke pantai ini juga tidak terlalu mahal loh.

Hampir mirip dengan tiket masuk ke beberapa pantai di Gunungkidul Jogja yang saya kunjungi beberapa hari sebelumnya.

Tapi mungkin karena rejeki, saya datang ke tempat wisata pantai di Pacitan ini ketika sedang tidak ada yang menjaga.

Hasilnya, saya bisa masuk secara gratis.

Fasilitas Di Pantai Soge Pacitan Apakah Lengkap?

Secara sekilas, fasilitas pantai ini lengkap. Fasilitas penunjang pariwisata seperti warung makan, toilet dan musholla ada disini.

Untuk penginapan memang tidak ada.

Tapi memang Pantai Soge Pacitan ini adalah salah satu tujuan wisata alam Pacitan yang asik buat camping.

Buat apa penginapan kalau camping jauh lebih seru?

Apa Yang Bisa Dilihat Dan Aktifitas Apa Saja Yang Bisa Dilakukan Di Pantai Soge?

Terlihat di ujung timur Pantai Soge terdapat danau kecil yang ternyata adalah sebuah muara sungai.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan ketika mengunjungi salah satu tempat wisata pantai di Pacitan ini seperti…

1. Bermain Pasir Pantainya Yang Halus

Karena ini adalah pantai selatan Jawa yang berbatasan langsung dengan Samudera Hindia, jadi saya tidak menyarankan untuk berenang di pantai.

Bahkan, seharusnya memang tidak boleh berenang di Pantai Soge. P

ertama ombak disini sangat besar, bahkan kemarin waktu saya melihatnya dari drone, ombak pantai terlihat menyeramkan.

Memang pantai di Pacitan ini bukanlah pantai yang cocok untuk berenang.

Kalau kamu mau berenang di pantai yang ada di Selatan Jawa, pergi saja ke kabupaten tetangganya yaitu Trenggalek.

Disana ada sebuah pantai yang bernama Pantai Karanggongso dengan ombak yang lebih tenang.

Tentu saja di Pantai Karanggongso tadi kamu bisa berenang.

Saya sarankan untuk bermain pasir atau berjalan jalan di bibir pantai saja. Karena bibir pantai ini cukup luas dan panjang.

Cocok untuk aktifitas jogging atau sekedar berjalan kaki menyusurinya hingga ke ujung timur area pantai.

Karena di ujung timur pantai ini juga terdapat sebuah tempat yang menarik? Apa itu? Baca saja setelah ini.

2. Melihat Muara Sungai Yang Membentuk Danau Kecil

Sebelum berkunjung ke Pantai Soge Pacitan, saya sempat membaca kalau di dekat pantai ini terdapat sebuah danau alami.

Awalnya saya kira ini adalah danau kecil yang terpisah dengan pantai.

Namun setelah melihatnya secara langsung, ternyata danau ini sebenarnya adalah muara singai yang terpisah dengan laut karena gundukan pasir pantai.

Kalau musim penghujan tiba, sepertinya danau ini bakal menyatu juga dengan lautan.

Saya belum tahu juga, karena saya belum pernah berkunjung ke pantai di Pacitan ini ketika musim hujan.

Mungkin lain kali saja ya!

Pantai di Pacitan bagian selatan ini terlihat apik dari udara.

3. Camping Di Dekat Pantai

Camping di Pantai Soge ini sepertinya memang menjadi salah satu kegiatan yang paling menyenangkan ya.

Saya membayangkan, malam hari dipantai ini pasti asik banget

Melihat jutaan bintang di langit sambil mendengarkan suara merdu ombak menabrak pasir pantai.

Sayang saya kemarin nggak punya banyak waktu untuk camping di pantai Pacitan ini.

Mungkin lain kali, saya bakal mengagendakan khusus buat camping disini! Ada yang mau ikutan?

4. Bersantai Di Gazebo Yang Ada Di Dekat Pantai

Satu hal menyenangkan yang bisa dilakukan di pantai ini adalah bersantai di gazebo yang ada di tepi Pantai Soge Pacitan.

Ya, meskipun lokasinya terpencil, kamu fasilitas penunjang wisata di tempat wisata pantai Pacitan ini cukup lengkap.

Seperti halnya dengan keberadaan gazebo yang membuat pengunjung pantai semakin nyaman karena terlindung dari panas terik matahari.

Peta Lokasi, Rute, Alamat Cara Pergi Ke Pantai Soge Pacitan

Kalau rute ke pantai tersembunyi di Pacitan sih sebenarnya gampang. Apalagi kalau dari arah Kota Pacitan.

Tinggal menyusuri JLS saja kok, nanti pasti bakal ketemu dengan pantai ini.

Namun kalau mau menggunakan aplikasi peta digital seperti Google Maps juga bisa.

Untuk alamat lokasi dari Pantai Soge Pacitan di Google Maps bisa klik disini saja.

Namun untuk rute lainnya dijabarkan dibawah ini ya :

Rute Ke Pantai Soge Jika Berangkat Dari Alun Alun Kota Pacitan

Alun Alun Pacitan – Jalan Jendral Sudirman – (Belok Kanan) Jalan KA Petung – (Belok Kiri) Jalan Ki Ageng Buwono Keling  – Jalan Raya Kebonagung – Jalan Raya Lintas Selatan – JL. Kebonagung-Sidomu – Ikuti Jalan Besar Sampai Lokasi (Ikuti Rute Ini Di Google Maps Klik Disini).

Ini adalah jalur yang saya pakai kemarin ya. Seperti pada video touring ke Pantai Soge Pacitan yang ada dibawah ini :

 

 

Rute Ke Pantai Soge Jika Berangkat Lewat Jalan Pacitan Lorok

Alun Alun Pacitan – Jalan Jendral Sudirman – Jalan Kh. Maghribi – Jalan Pacitan-Lorok – Jalan Raya Pentung Jetak – Arah Sidomulyo – Lurus Sampai Tujuan (Ikuti Rute Ini Di Google Maps Klik Disini).

Sebenarnya masih ada banyak rute menuju ke pantai di Pacitan ini dari kota lain seperti dari Surabaya, Solo, Wonogiri dan Ponorogo.

Tapi rugi banget kalau kamu berkunjung ke pantai ini saja tanpa mengunjungi tempat wisata di Pacitan yang lainnya.

Saya sarankan sih menginap di Kota Pacitan saja, lalu menjelajah tempat wisata lain juga selain pantai ini.

***

Nah, bagaimana? Apakah kamu mau berlibur ke Pantai Soge di Pacitan ini? Jangan lupa kesana bareng teman atau keluarga ya! Perlu dicatat juga, ada beberapa pantai keren di Pacitan lainnya di rute ini untuk bisa kamu kunjungi.

Terus kalau kamu suka dengan tulisan ini, boleh lho dibagi ke teman atau keluarganya juga! Terus kalau ada saran atau informasi tambahan mengenai tempat wisata di Pacitan ini kamu bisa tuliskan di kolom komentar yang ada di bawah ya.